НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий Чигринский: "Мирче Луческу пришлось за нас краснеть" ###

Результат матча во Львове вполне может претендовать на главную сенсацию не только первого тура, а и всей летне-осенней части чемпионата Премьер-лиги. Да что там первый круг – о всем первенстве можно говорить… Несмотря на досадную неудачу защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский по возвращении в Донецк не отказал "Болельщику" в интервью, все же пытаясь найти причины поражения.

– Дима, даже не знаю с чего начать… Давай с общего: что случилось?
– …Проиграли… Почему? Крайне сложно сказать. Вряд ли сейчас, по горячим следам, можно найти причины поражения…

– Как ни крути, а о недооценке соперника, наверное, стоит говорить…
– Не знаю. Может, где-то в подсознании, хотя у нас уже был горький опыт в прошлом чемпионате, когда не сумели обыграть еще одного дебютанта тогда еще высшей лиги – "Нефтяник-Укрнефть"… Нет, недооценки не было.

– А Мирча Луческу после игры сказанул пару "ласковых"?
– Только то, что ему сегодня, точнее, уже вчера (разговор состоялся, когда на часах уже перевалило полночь. – Авт.), было неимоверно стыдно за нашу игру. Более подробный разбор нам еще предстоит.

Признаюсь, анализируя матч за Суперкубок Украины, наставник, мягко говоря, не хвалил нас.

– Такие поражения могут пойти на пользу команде даже больше, чем крупные победы…
– Честно говоря, меня тоже посещает эта мысль. Вполне возможно, нам надо было получить такую "пощечину", дабы в дальнейшем не допускать таких промахов.

– До конца турнирной дистанции долго. Наверстать упущенное еще можно.
– Вот и я о том же. Хорошо, что получили такой урок на самом старте чемпионата. Далее будем пособраннее.

– И все же эта неудача не скоро выйдет из головы…
– Нет, так не должно быть. Ради будущих побед надо сделать выводы из поражения и забыть о нем. Иначе никак.

– Львовяне, кстати, довольно неплохо тянули время, симулировали повреждение.
– Конечно, а могло ли быть иначе? Это тоже один из элементов футбола, средство для достижения результата…

– Сейчас ты об этом говорил спокойно, но во время игры нельзя было сказать, что нервозность отсутствовала…
– Я так понимаю, ты об эпизоде, когда я оттащил львовянина за пределы поля? Да, признаюсь, взыграли нервы, не выдержал. Это уже был эдак чуть ли не десятый случай падения и валяния на траве. Да, я был не прав, нельзя было так делать.

– Тебе об этом и судья сказал?
– Да. Говорит: "Дима, не делай этого – сурово накажу". Можно сказать, что арбитр провел такую себе необходимую воспитательную работу.

– Многие твердят, что во время матчей "Шахтера" с клубами из запада нашей страны в воздухе витает такая себе западно-восточная энергетика. Прочувствовал ее?
– Не знаю как насчет энергетики, но атмосфера на стадионе была восхитительна. Конечно, такие матчи впору называть особенными.

– Но ведь болельщики поддерживали не вас…
– Понимаю, но даже при этом не могу не восхищаться публикой. Приятно играть, когда так поддерживают пусть даже соперника, который выглядел очень достойно. Думаю, команда Степана Юрчишина еще попортит нервы не одному клубу.

– Через неделю вам опять предстоит путь во Львов, но уже на матч с более авторитетным клубом – "Карпатами". Не повторите ошибок имени ФК "Львов"?
– Надеюсь, что нет. Помимо того, что это будет еще одно западно-восточное противостояние, отмечу, что теперь у нас права на ошибку нет. Тут суть уже в турнирной борьбе. Лично для меня очень некомфортно находится в роли догоняющего. Так не должно быть.

Виктор ИВАНЕЦ

Топ клубов мира