НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий Невмывака: "Всегда играем до конца" ###

Один из интернет-сайтов в отчете о последнем матче запорожского «Металлурга» назвал героя нашего интервью «киллером», недвузначно намекая на талант и удачу Дмитрия Невмываки забивать решающие мячи на последних минутах. И это - чистая правда, ведь защитник запорожцев в этом сезоне дважды буквально вырывает победу для своей команды перед самым финальным свистком. А если еще вспомнить его первый матч за «Металлург» в чемпионатах Украины 17 августа 2003 года, когда Дмитрий на 90-й минуте принес своей команде ничью с киевским «Динамо», да исторический первый гол осенью на новенькой «Днепр-Арене» 2:1 - тут уж и вправду можно говорить о фартовости и везении этого талантливого игрока.

- Дима, глядя когда ты забиваешь голы, многие журналисты и болельщики вспоминают о невероятном везении для тебя и команды. Согласен с этим?
- Не совсем. Улыбку Фортуны ведь нужно еще завоевать своим трудом, отношением к делу. Да, наверное, присутствует доля везения, без этого в футболе нельзя. Однако ничего этого не было бы, если бы мы не уделяли внимания отработке стандартных положений на тренировках. А почему забиваем на 90-й минуте? Мне сложно сказать однозначно. Скажу только, что всегда играем до конца, до финального свистка, отсюда, наверное и награда за настойчивость.

- Свои первые шаги в футболе помнишь?
- Да, как и первые матчи на профессиональном уровне. Такое не забывается. Начинал я в 10 лет в футбольной школе «Кристалл» - была когда-то такая в Запорожье. Года три тренировался там у Владимира Маркова, а затем, в 7-м классе пришел в «Металлург», где тренер Андрей Дячко сразу взял в команду, заметив, что давно наблюдал за моей игрой. В выпускном классе стали привлекать к играм за «Металлург-2», который в ту пору тренировал Олег Лутков. Старался работать – тренироваться и играть, как говорится, на совесть, и в результате клуб подписал со мной контракт.

- Сомнений не было?
- Нет, что Вы! Я всегда мечтал играть за «Металлург», тем более, что отец – Василий Александрович болельщик со стажем, много лет, независимо от погоды, не пропускает игр нашей команды. Так что «Металлург» у меня в душе с раннего детства и я не раздумывал ни минуты. За вторую команду дебютировал в гостевой игре с «Чайкой» (Севастополь). Сыграли 2:2, я вышел в основном составе. Забили мы, кстати, в той игре на 90-й минуте!

- Свой первый гол на профессиональном уровне ты тоже забил на последней минуте…
- Да, неделей ранее я впервые вышел на замену в кубковой игре против «Горняка», а в чемпионате дебютировал в матче с «Динамо», проходившем еще на стадионе «Торпедо», когда Михаил Фоменко принял решение заменить на 70-й минуте Томислава Вишевича. Едва я вышел, как мы тут же пропустили гол и стали проигрывать 1:2, но не сдавались и на последней минуте мне удалось ударом головой замкнуть подачу с углового Олега Пестрякова. Мяч полетел в сантиметрах от ноги Александра Шовковского и оказался в сетке – ничья 2:2 была для нас как победа! Конечно, эмоции были непередаваемые.

- Судя по реакции трибун и команды не меньше они были и совсем недавно – в играх с «Зарей» и «ФК «Львов»…
- Еще бы! Побеждать всегда приятно, а тут еще в очень сложных напряженных играх. Спасибо фанатам – они без устали зовут нас вперед и это придает сил.

- Бытует мнение, что нынешний «Металлург» основное внимание уделяет игре в обороне. Согласен?
- Нет, наша игра строится в зависимости от соперника, глухой обороны никогда нет и не будет. Вспомните матч с «Динамо», когда до перерыва мы вели игру первым номером и доставили немало хлопот лидеру. Сейчас на тренировках больше внимания уделяем контролю мяча, комбинационной игре и, даже потеряв мяч, стараемся прессинговать и по возможности сразу же организовать атаку.

- С приходом нового главного тренера сильно изменился тренировочный процесс?
- У каждого тренера есть что-то свое, особенное. Требования Олега Анатольевича мне хорошо известны. С его приходом на тренировках мы стали больше работать с мячом, появились новые футбольные упражнения, стали играть в более жесткий футбол, стараемся не уступать в единоборствах. Команда окрепла, провели хорошие сборы, да и опыт, сыгранность играют свою роль.

- Тебе, как защитнику, есть разница с кем играть в центре обороны?
- Провокационный вопрос (смеется – прим. авт). Нет, у нас отличный коллектив, прекрасные взаимоотношения на поле и вне его, и мне, в общем-то, комфортно играть с любым из партнеров по команде.

- Игра кого из известных футболистов тебе импонирует?
- Мне очень нравится английская Премьер-лига, ее стиль с постоянной борьбой, фланговыми подачами. Нравится как играют Джон Терри, Рио Фердинанд, Джереми Каррагер. Можно сказать – внимательно слежу за их игрой.

- Накануне игры с ФК «Львов» ты отпраздновал свое 25-летие. Лучшего подарка в виде забитого мяча и победы своей команды, наверное, и не желал?
- Да, причем, что интересно, младший брат Владислав, который учится в нашей футбольной школе и тоже – центральный защитник, подарил мне щитки, а мама – Альбина Петровна, сказала, мол, обязательно в них должен забить. И оказалась права! А поздравив после игры, напомнила – видишь, я же говорила! Я очень благодарен своим родным, друзьям, команде и всем нашим болельщикам за поддержку и поздравления.

- О чем мечтаешь в футбольном плане, если не секрет?
- Мечтаю когда-нибудь выиграть со своей командой медали чемпионата Украины, европейский кубок и, как, наверное, и любой футболист – сыграть за национальную сборную своей страны.

Игорь ПАВЛЕНКО

Топ клубов мира