Хотя харьковская команда - уже третья высшелиговая для 22-летнего футболиста, пока он находится в стадии самоутверждения.

- Паша, то, что пришлось сыграть именно против Динамо 90 минут, для тебя было важно?

- Безусловно. Это хороший повод доказать тренерам Динамо, что я достоин выступать на высоком уровне. Было тяжело играть, но вместе с тем отрадно выйти на поле столичного стадиона. Благодарен Михаилу Стельмаху, который предоставил мне такой шанс. Также самому себе было полезно проверить собственные возможности в поединке с киевлянами.

В матче не обошлось без положительных и отрицательных моментов. Из последних - то, что именно мой футболист забил единственный гол - где-то не уследил за Нинковичем. К плюсам отнесу большую самоотдачу и сплоченность нашей команды. Во втором тайме, когда удалось преодолеть излишнее волнение, у нас получился совсем неплохой футбол.

- Матч с Динамо - знаковый. Но до него был долгий путь...-

- Родился в Миргороде Полтавской области. Лет с 8-9 пошел в футбольную секцию, а в 1999 году переехал в Киев и начал выступать за Динамо в первенстве ДЮФЛУ. В 2004-м дебютировал за Динамо-3, через год-полтора был переведен во вторую команду. А затем уже начались аренды. Зато это была высшая лига.

Сначала сезон в Закарпатье, первые полгода нынешнего чемпионата играл за Ильичевец. Вернулся в Динамо-2, где ждал новых предложений. Были такие из первой лиги - до меня даже не довели название интересовавшихся команд. А Харьков играет в Премьер-лиге, так что на этот вариант я был согласен.

- Что вспомнишь о Закарпатье и Ильичевце?

- В Ужгороде дебютировал на высоком уровне. К тому же там мне давали много играть. Доверяли. Там же забил свой первый гол в вышке - в ворота Таврии. В Мариуполе на поле выходил меньше. У тренеров было желание меня оставить, но за продление аренды необходимо было платить, а в связи с нашумевшим "делом Товта" моей предыдущей команде было запрещено проводить подобные операции.

- Отличаются ли предыдущие клубы от Харькова?

- Много общего - решались те же задачи. Отличия в том, что Закарпатье постоянно мигрирует из лиги в лигу. Ильичевец тоже только вернулся в высший свет. В то время как Харьков уже определенное время играет на одном уровне.

- Долго ли еще планируешь кочевать по арендам? И есть ли шанс, что, в случае неудачного исхода сезона, ты продолжишь свои выступления в Харькове?

- На самом деле не так важно, в аренде я или нет. Главное, что я играю в Премьер-лиге. На счет будущего пока определенности нет. Не теряю надежд вернуться в Динамо. А останусь ли я здесь - зависит не только от меня. Финансовый вопрос тоже играет роль, поскольку харьковский клуб сам может не захотеть продлевать аренду.

- Паша, позиция в полузащите для тебя родная?

- Не совсем. В детстве играл впереди или под нападающими. Первые фланговым полузащитником меня начали использовать в Ужгороде. С тех пор я играю в средней линии. Но, если честно, больше тянет вперед - всегда приятно забивать голы.

- Насколько последнее место команды отражается на настроении, на тренировках, на играх?..

- Настроение не самое лучшее - аутсайдером быть неприятно. Но у нас впереди 5 туров - то время, за которое мы можем положительно решить исход борьбы за выживание. Что касается тренировочного процесс - то здесь, как всегда. Мы готовы выходить на поле, чтобы реализовать общее желание остаться в Премьер-лиге.

- Видел ли в деле предстоящего соперника - Львов?

- Хорошая команда, если учитывать, что это абсолютный дебютант. Но в Харькове перед своими болельщиками, думаю, у нас больше шансов на победу. А матч будет сродни Динамо - Шахтер. Просто решаться будут иные задачи.