НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Любинскас: "С игроками "Львова" можно многое сделать" ###

Вчера Альгимантас Любинскас прибыл в Украину, в расположение своей новой команды – ФК "Львов". Литовский специалист поведал о своей работе с "горожанами" и не только.

Матчи своей новой команды уже видели?
Да, смотрел игры "Львова" не только в записи, но и вживую. Присутствовал на товарищеском матче "горожан" против "Арсенала" из Белой Церкви. Так что футболистов в деле я уже видел. Конечно, сейчас не могу сказать, что их возможности знаю досконально, но некоторые выводы сделать уже могу.

Существенно ли изменится рисунок игры "Львова" с вашим приходом?
Ломать проще всего. Мы будем стараться что-то внести в игру "Львова", немножко ее подправить. Рисунок сильно не изменится. Попробуем устранить негативные моменты, развить что-то новое. Игра будет комбинационной, не будем делать упор на "физику". До окончания сезона не так много времени, что-то за это время мы сделаем, но кардинально все изменить не получится. Я ж не Хоттабыч. Но, думаю, мы медленно пойдем вверх.

Вас не смущает тот факт, что усиление нужно будет искать среди украинских футболистов, поскольку руководство клуба против легионеров?
При попадании в Премьер лигу многое может поменяться, в частности, взгляды. Нужно сначала выйти в элитный дивизион, а уже потом будем беседовать, как жить дальше. В то же время, в Украине много хороших футболистов, если б их собрать, получилась бы очень хорошая команда.

Из-за лимита на легионеров цены на украинцев подскочили…
Да, но есть еще один путь. С теперешними игроками "Львова", скажем, за два года, можно очень многое сделать. У них такой возраст, что они многое могут принять и научится. Шевченко и Блохин тоже не с неба пришли. Игроки "Львова" имеют шансы прибавить, вырасти. Нужно работать над этим. Если вспомнить историю украинского футбола, то средние по своему уровню игроки луганской "Зари" стали чемпионами Союза. А "Карпаты", играя в первой лиге, завоевали Кубок СССР.

Вообще, за украинским футболом следили?
Не могу сказать, что тщательно следил. Знаю, что в вашем чемпионате играли футболисты из Литвы, но это не были наши самые сильные игроки.

А сравнить уровень литовского чемпионата с уровнем нашей Премьер лиги и первого дивизиона сможете?
Это несравнимо. Первая лига чемпионата Украины намного сильнее высшей лиги литовского первенства. У нас есть только три более-менее сильные команды. Но даже и они вряд ли выиграли б первую украинскую лигу.

Две победы над сборной Украины часто вспоминаете?
Когда проходил курсы при Федерации Футбола Украины для получения "Про"-диплома УЕФА, одно из занятий было посвящено разбору игры. Так я выбрал именно противостояния со сборной Украины. А так, в сборной Литвы было много хороших игр, не только с вашей сборной. Просто так случилось, что такая маленькая страна, как Литва, дважды обыграла Украину. Оба раза победили не по классу, а благодаря правильной тактике. Всем же понятно, что класс украинских футболистов значительно выше, чем класс литовских игроков.

Господин Любинскас, вы когда-то работали в с бангладешской командой "Абахани". Как вы туда попали?
В 1987 году я окончил Высшую школу тренеров. В советское время было модным направлять своих тренеров на помощь братским странам. Так случилось, что я поехал в Бангладеш. Госкомспорт тогда нам платил смешные деньги – 5 долларов за день плюс содержание. Я пришел в команду и сказал, что если будете платить деньги, тогда буду тренировать, а если нет, то возвращаюсь домой. Они предложили мне остаться, начали платить зарплату. Со своей командой мы выиграли Кубок Бангладеш. Это был очень большой праздник. Местные жители фанатично любили футбол, на каждую тренировку приходило по 10-15 тысяч зрителей, а на каждую игру по 60-100 тысяч.

Потом началось движения за независимость Бангладеш. Меня, как неблагонадежного, вернули в Союз. Белорус тогда был консулом, он меня и вернул домой. Мол, ваша странна выходит из Союза, поэтому тебе делать здесь нечего. Уезжал с надеждой, что я оформлю контракт и вернусь в команду. Но не получилось… Футбол тогда в Бангладеш был хорошего уровня.

Тогда в этой стране были профессиональные команды?
Да, были. Мою команду поддерживали большие бизнесмены. Был еще один клуб, которому покровительствовал сам президент страны.

Топ клубов мира

Топ игроков