Полузащитник ФК «Львов» и молодежной сборной Украины Валерий Федорчук перед самым закрытием трансферного окна перешел в «Днепр». Президент львовян Юрий Киндзерский даже назвал сумму трансфера, которая равна 4.8 миллиона гривен. Правда, помочь своему новому клубу в этом сезоне Федорчук не сможет. Днепряне отдали талантливого игрока в аренду. Разумеется в «Кривбасс». Мыслями по поводу перемен в своей футбольной жизни игрок поделился с корреспондентом Sport.ua
- Валерий, на какой срок рассчитан твой контракт с «Днепром»?
- Соглашение с днепропетровским клубом рассчитано на четыре года.
- И сразу поговорим об аренде в «Кривбасс»...
- Я присутствовал на игре «Кривбасса» с «Динамо», где пообщался с Юрием Максимовым. Позже принял решение помочь криворожанам остаться в элите. Сделал вот такой выбор.
- Инициатива исходила только от тебя?
- Да, можно так сказать. Максимов спросил меня, не хочу ли поиграть за его команду. Я ответил согласием.
- В Кривом Роге ты будешь играть до конца сезона?
- До лета я игрок «Кривбасса».
- «Днепр» борется за попадание в еврокубки, криворожский клуб осел на дне таблицы Премьер-лиги. Тебя не смущают столь разные задачи, которые ставятся перед клубами?
- Я хочу играть в футбол. Меня не смущает такое положение дел. В «Днепре» на данный момент уже подобран костяк. А вот в Кривом Роге, вижу, на меня рассчитывают.
- На твой взгляд, нынешний «Кривбасс» сильнее твоего прежнего клуба – ФК «Львов»?
- Думаю, то, что криворожане нынче играют в Премьер-лиге, доказывает, что они на голову сильнее львовян.
- С кем из игроков «Кривбасса» знаком?
- Это Жданов, Кицута, Морозюк, Каниболоцкий, Лепа и другие ребята. В принципе в 2005-2007 гг. уже играл в клубе, правда, тогда выступал за дубль. Сейчас я в Кривом Роге, и сегодня (разговор состоялся 2 марта Прим. авт.) познакомлюсь со своей новой командой на первой тренировке.
- Многие арендованные игроки «Днепра» оставались в Кривом Роге. Это и Мотуз, и Сердюк, и Костышин. Между двумя клубами мечется Бартулович. Не задумывался, что можешь повторить судьбу этих игроков?
- Все-таки мне предложили контракт с «Днепром», а не с «Кривбассом». Я просто согласился своей игрой помочь криворожанам добиться поставленной перед командой цели. Что и буду стараться делать. В Днепропетровске на меня рассчитывают. Летом вернусь в стан днепрян, чтобы доказать свои притязания на игру в основе. А если не докажу...- Не знаю (смеется Прим. авт.). У меня контракт с «Днепром».
- Что тебя не устраивало в ФК «Львов»?
- Ну почему, во «Львове» меня все устраивало. Не могу сказать, что мне там было плохо. Хочу выразить благодарность руководству львовян за все то время, которое я находился в клубе. Плохо не было, просто летом истекал контракт, продлевать соглашение не хотел. И дело не в том, мол, меня что-то не устраивало. Это мое право. Хочу - подписываю договор, хочу – нет. ФК «Львов» играет в первой лиге, я же хотел попробовать свои силы в элите.
- Что можешь сказать на прощание львовским болельщикам?
- В прошлом сезоне фанаты «Львова» выбрали меня лучшим игроком команды. Мне это очень приятно. Хочу им сказать спасибо. Пусть поймут, что я не предал клуб. Это футбол. Считаю, что в одной команде нельзя засиживаться. Футболист должен развиваться. Я отдал «Львову» два с половиной года, и за это время, проведенное в команде, благодарен всем.
- Президент львовян Юрий Киндзерский в интервью привел твои слова о том, что Валерий Федорчук перерос уровень ФК «Львов», мол, тебя готовы видеть в своих рядах практически все украинские элитные команды и дажеряд европейских.
- Это слова Киндзерского. Я и близко не говорил такого. Вы же знаете, что я не дал за последнее время ни одного интервью. Все это время мой агент подыскивал мне новое место работы. Вообще не знаю, как у Юрия Ивановича, но у нас предложения от других клубов были (смеется Прим. авт.). Пять или шесть вариантов от команд украинской Премьер-лиги и российского чемпионата, но я остановил свой выбор на «Днепре».
- Уже знаешь, что средства за твой трансфер Киндзерский перечислит на благотворительность - в детские дома Львовщины?
- Да, конечно. Мы с Киндзерским договорились, что передадим все вырученные от моего перехода в «Днепр» деньги вместе. Думаю, попрощаемся с Юрием Ивановичем, пожав друг другу руку, и скажем обоюдное спасибо.
- Мысли Валерия Федорчука сейчас связаны с «Днепром» или «Кривбассом»?
- В данный момент мои мысли о «Кривбассе», ведь я игрок криворожского клуба. Летом вернусь в Днепропетровск - буду думать о «Днепре».
- Твой новый клуб в незавидном положении...-
- Надеюсь и очень хочу, чтоб «Кривбасс» остался в Премьер-лиге. Здесь собраны хорошие люди. Нам по силам достичь этой цели.
Игорь ДРОБНЫЙ из Кривого Рога

Топ клубов мира